Вышивальные хитрости

Вышивальные хитрости

Давайте зададимся вопросом, как облегчить себе вышивальный процесс и ускорить его.

В первую очередь нужно сразу подготовить все материалы, поэтому многие любят наборы для вышивания, всё есть, не нужно бегать по магазинам в поисках канвы и необходимых ниток. А если такое мулине в ваших магазинах не продают? То начинается подбор по картам или перевод по таблицам, а такой подбор чреват иногда неприятностями в виде пятен, размытости и явно неподходящего к этой вышивке цвета. Если у вас всё же схема, то старайтесь соблюдать ключ.

Дальше необходимо подготовить канву к вышивке, обработать края и сделать разметку. Края можно обшить на машинке зиг-загом, петельным швом руками или укрепить флизелином, ну или сделать по краю небольшую бахрому, дальше канва не осыплется.

Разметку удобнее сделать водорастворимым маркером, тем, что смывается холодной водой. Она значительно облегчит процесс вышивки.

Совет: не чертите все линии, ставьте точки только на пересечениях. В случае, если разметка не отстирается, а такое иногда бывает, у вас не будет заметно этих линий. Если вы вышиваете на канве с равномерным плетением нитей, то с разметкой лучше не заморачиваться, только время потеряете. Просто вышивайте от середины.

Метод «в два прокола» значительно ускоряет вышивку. Это когда иголку вводят сразу в две дырочки. Но этот способ не подходит тем, кто вышивает на пяльцах, так как канва обычно натянута как барабан. При вышивке на раме пользуйтесь двумя руками, одна сверху, другая снизу.

По своему опыту заметила, вышивка по цветам значительно ускоряет процесс. Вышил все крестики одним номером мулине и перешёл на другой.

Для тех рукодельниц кто вышивает на пяльцах есть маленький совет. Чтобы места, в которых вы держите пяльцы не пачкались, вырежьте ткань шириной 12 см и длиной, равной длине окружности ваших пялец +2см для припусков. Если память вас подводит, и вы не помните формулу расчёта длины окружности, то вот она L = πD = 2πr, где

r – радиус окружности

D – диаметр окружности

L – длина окружности

π – 3.14

Потом сложите полоску пополам и прошейте. У вас получится кольцо. По краям сделайте кулиски (подогните и прошейте). Теперь в них можно вставить резинку. Одеваете эту замысловатую штуку на пяльцы и теперь ваша вышивка не будет пачкаться.

И вот, ваша работа закончилась, осталось постирать, погладить и оформить. Если вы воспользовались советом использовать маркер, то обязательно (!) «купайте» свой труд в холодной воде. А для ещё большей надёжности добавьте в воду лимонную кислоту, 1 столовую ложку на 2 литра воды. Когда маркер смыт, то водные процедуры можно продолжить в тёплой водичке с моющим средством, лучше с тем, что для мытья посуды. Сушите свою вышивку в полотенце, гладьте слегка влажную и с отпариванием.


Теперь можно оформлять.

Для транспортировки проглаженной вышивки её лучше смотать в рулон и обмотать бумагой.

Удачи и лёгких крестиков!!!

Если у вас есть маленькие хитрости, то будем рады их почитать.


Татьяна Шевченко

Подпишитесь на новости